体育系开展大学生传染病防控知识讲座
来源: 日期:2014-12-03 浏览次数:

冬季是传染病高发季节,学校是人群高度密集,人流量大的场所,所以学生是传染疾病的人群之一。为有效预防与控制这些传染病的发生和流行,了解传染病传播的途径和预防方法,增强和提高自我防病意识,11月26日上午,体育系特邀我校校医院刘卫东院长,高巍、李丽娜医生对艾滋病、结核病等传染病开展健康知识讲座。体育系三、四年级本科生和研究生听取了讲座。

首先,高巍医生给学生讲解了艾滋病的相关知识,明确了什么是艾滋病,它的传播途径及预防办法,让学生以科学的态度对待艾滋病以及艾滋病病人。每年的12月1日是世界艾滋病日,她也希望学生能够广泛宣传,让周围的人都能够提高对艾滋病危害的认识,健康、快乐的生活。

高巍大夫讲解艾滋病的相关知识

接着,李丽娜医生结合学校病例,讲解了肺结核的预防与控制。她特别强调学生在校期间,如果患上肺结核,应该如何就医。她也希望同学之间要互相关心,如果身边有人生病要及时告知老师和学校医院,以便及时采取控制措施,避免传染病蔓延。

李丽娜医生对肺结核的防控进行讲解

刘卫东院长作总结

最后,校医院院长刘卫东为讲座做了总结。他希望大家提高对传染病危害的认识,加强预防与控制的相关知识,号召大家珍爱生命、健康生活。

通过本次讲座,学生对传染病有了进一步的认识和了解,有效提高防控能力,同时也加强了对自身健康的重视。此次活动深受学生的好评,大家纷纷表示受益匪浅。